افضل المنتديات
ثمرة الزيتون 61362310

ثمرة الزيتون Hassou12
افضل المنتديات
ثمرة الزيتون 61362310

ثمرة الزيتون Hassou12
افضل المنتديات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


افضل المنتديات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ثمرة الزيتون

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المهاجر
عضو جديد
عضو جديد
المهاجر


عدد المساهمات : 44
تاريخ الميلاد : 01/01/1981
تاريخ التسجيل : 19/04/2010
العمر : 43

ثمرة الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: ثمرة الزيتون   ثمرة الزيتون I_icon_minitimeالجمعة 23 أبريل 2010 - 14:21


ثمرة الزيتون


ثمرة الزيتون Olive-fruit

تعتبر زراعة الزيتون إحدى القطاعات المهمة في الدول المطلة على حوض البحر

الأبيض المتوسط و ذات أهمية تاريخية و ثقافية و عنصر تواصل متوسطي – دولي.

و تزداد أهمية هذه الزراعة مع زيادة الطلب العالمي على زيت الزيتون الذي

يتمتع بخواص تذوقية ينفرد بها عن باقي الزيوت النباتية بالإضافة إلى أهميته

الغذائية و الطبية.

و يعتبر الزيتون مادة غذائية أساسية من السلة الغذائية المفيدة لذلك من

المهم جدا أن نتعرف على التركيب الكيميائي لثمرة الزيتون. مع العلم أن ثمرة

الزيتون تختلف في الشكل و اللون و التركيب و مواصفات الزيت المستخرج منها

تبعا لتباين درجة النضج و الصنف و الظروف البيئية السائدة و الخدمات

الزراعية المقدمة للشجرة.


ثمرة الزيتون عبارة عن حسلة تتكون من القشرة و اللب و الغلاف الخشبي و

البذرة و يشكل اللب الجزء الأساسي في الثمرة و يتركب من المكونات التالية:


** الماء:* و يعتبر المكون الرئيسي لثمرة الزيتون و يمثل 65-72% من وزن

الثمرة وفقا لدرجة نضجها و يساهم الماء في الحفاظ على شكل و قوام الثمرة

حيث أن التعرض للجفاف و نزع الماء منها يعرّضها للتجعّد.

** المواد الدسمة:* هناك نوعان من المواد الدهنية التي تدخل في تركيب

الثمرة الأول الجليسيريدات الثلاثية و يأتي منها الزيت المستخلص من الثمرة

و الثاني المركبات الشحمية و هي التي تشكل الوحدات الخاصة ببناء جدر الخلية.

** السكريات:*


السكريات الأحادية: و تتألف من الجلوكوز و الفركتوز و السكروز إضافة إلى

المانتول و يشكل السكروز 0.3-0.24% في اللب بينما تصل نسبة المانتول إلى

55-0.63% أما مجموع المواد القابلة للتخمر في اللب 2.5- 6.5% و ترتفع نسب

هذه المواد خلال عمليات التخزين و التسويق.


ثمرة الزيتون Olive-branch

غصن الزيتون


السكريات المعقدة: و تشمل على السيللوز و اللغنين و البنتسون و تشير

الدراسات إلى أن نسب السيللوز لا تتأثر أثناء عملية تحضير زيتون المائدة و

لكن التحول فيها يؤدي إلى ليونة الثمرة.

** البروتينات:* هناك نوعان من البروتينات في ثمرة الزيتون الأول قابل

للذوبان في الماء و الثاني غير قابل للذوبان في الماء و يقدر إجمالي

البروتينات حوالي 1.5% من مكونات الثمرة و تركيبها مفيد لأنها تحتوي على

الأحماض الامينية الأساسية في التغذية البشرية و الجزء الذائب منها و غير

القابل للذوبان يعتبر مفيد في وسط المحلول أثناء تحضير زيتون المائدة.

** البكتين:* تلعب البكتينات دورا هاما في تماسك الخلايا أثناء تحضير زيتون

المائدة أو تخزين الزيتون و يشكل البكتين ما بين 1.86-2.32%.

** الأحماض العضوية:* وهي الاكسليك و الموليك و الستريك و نسبتها 0.1 – 0.2

% و تختلف نسبتها حسب الصنف و درجة النضج و تساهم الأحماض العضوية في خفض

رقم (PH) أثناء تحضير زيتون المائدة.

** البوليفينولات:* تحتوي جميع أصناف الزيتون على مادة البولي فينول التي

تسبب الطعم المر أو الحامض في اللب و يشكل البولي فينول 7% من إجمالي

المكونات في الثمرة من الوزن الجاف و تختلف هذه النسبة من صنف لآخر و تفقد

الثمار حوالي ثلث الكمية من هذه المواد أثناء التصنيع كي تصبح صالحة للأكل.

** الفيتامينات:* تحوي ثمار الزيتون على مجموع الفيتامينات التالية

كاروتين- فيتامين ج – ثيامين – فيتامين E- أثناء عملية التحضير يتغير محتوى

الفيتامينات الذوابة بالماء ( ثيامين و فيتامين E) أما الفيتامينات الذوابة
في الدهون فلا يطرأ عليها تغيير يُذكر.

** الصبغات:* تحتوي ثمار الزيتون على صبغات ذوابة في الدسم مثل اليخضور

(A-B) إضافة إلى العديد من شبه الكاروتين و صبغات ذوابة في الماء مثل

الانثوثياثين . و تركيز هذه الصبغات في كل من الثمرة و المحلول الملحي

متساوي بينما تفقد الثمار أثناء عملية التصنيع 20-25% من الصبغات الذوابة

في الدهون.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sadaamdoom
عضو جديد
عضو جديد
sadaamdoom


عدد المساهمات : 20
تاريخ الميلاد : 17/04/1987
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
العمر : 37

ثمرة الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: رد: ثمرة الزيتون   ثمرة الزيتون I_icon_minitimeالخميس 6 مايو 2010 - 14:09

100 100 Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ثمرة الزيتون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ثمرة التين الشوكي (الصبّار)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
افضل المنتديات :: قسم التكنولوجيا :: المنتدى العام-
انتقل الى: